【農園訪問記】ひまわりの家さん [オリーブ]
小豆島の福祉施設「ひまわりの家」で、障がい者の方々が育てるオリーブ農園。農作業を通して共に働く喜びと生きがいを持ち、社会参加できるようにと、島の特産であるオリーブを使った独自の活動をされています。
皆さん、農園の草刈りや果実の収穫・選別、オイルの充填など、集中力と根気のいる作業も厭わず、決められたとおりに黙々とこなします。
真里のスタッフも、秋になると収穫体験をさせていただくのですが、少しの虫食い果実も許さない姿勢に驚きます。
その、真面目で実直な姿勢が、毎年高品質なオイルを生み出しているのです。
苗の育成から採油・瓶詰め・包装まで、機械作業は職員の方が担当されながら、全ての工程を施設内で行っています。
いつお訪ねしても、アットホームで明るい「ひまわりの家」の皆さんです。
■エキストラバージンオリーブオイル[ルッカ種](2019年産)
丁寧で実直な姿勢で作られた黄金色のオイルは、「これぞオリーブオイル!」という、誰もが親しみやすい香りと、熟れたルッカ種特有の、まったりとしたコクを感じます。
やわらかな味わいが素材のジャマをせず、それでいて美味しさをそっと底上げしてくれるような、何に合わせても使いやすく満足感のあるオイルです。
<<<<<< オススメの召し上がり方 >>>>>>
どんな素材にもよくなじみますが、オイルの風味をより楽しむには、やわらかく淡白な味わいの素材に組み合わせるのがおすすめ。茹でる・蒸すなど、シンプルに調理した野菜や白身魚など、素材を楽しむ1品に。
お味噌汁など、温かな汁ものに浮かべても、ふんわりした香りを楽しめます。マイルドな味わいで喉への刺激が少ないので、健康のために直接飲む方や、ジュース・青汁に浮かべて…といった使い方にも、適しています。