農園さんのお知らせ

【農園訪問記】イズライフさん [オリーブ]

イズライフさんの堤さんに会いに。お訪ねした農園は、すがすがしい山の上にありました。



太陽をたくさん浴びて、のびのびと枝を伸ばすオリーブ。ふかふかとした草に野うさぎが跳ね、上空には鳥が羽を広げます。



園主の堤さんは、ご出身の大阪から、ご親戚のある小豆島へ移住された後、2006年からオリーブ栽培を始めました。



オイルを搾ったあとのオリーブ粕を、讃岐牛の餌として育てる「オリーブ牛」。その牛糞堆肥をまたオリーブ畑に還元する「循環農法」を取り入れた農園です。



小豆島の主要品種をブレンドした「エキストラバージンオイル」と、農薬を使わずに育てたレモンを皮ごと用いた「グリーンレモンオリーブオイル」、ユーモラスな堤さんのお人柄が、農園の看板です。





■グリーンレモンオリーブオイル(2019年産)



オリーブの収穫時期に出会いの、まだ青いレモンの果実を一緒に採油機に投入し、搾りながら香りを移したもの。その華やかさを引き立てるため、オリーブは味わいがマイルドになる熟果を収穫されています。

辛み・苦みはなく、味わい自体はマイルドでクセがありません。フレーバーだけで、レモンの酸味は移っていませんから、とにかくその若々しい香りを存分に楽しんでください。



<<<<<< オススメの召し上がり方 >>>>>>

パンやサラダはもちろん、ぜひスイーツにも合わせてみてください。いつものバニラアイスが、特別なドルチェに!あんことも相性がいいので、大福などの和菓子にも◎

レモンと聞いて、洋食メニューに限ることはありません。うどん・お素麺などの麺類や、薬味に柚子を添えるイメージをヒントに和食にもどうぞ。白身魚のお刺身に掛けて、カルパッチョ風にしても素敵です。