農園さんのお知らせ

【農園訪問記】高尾農園さん [オリーブ・アスパラガス]

高尾農園さんとは、真里が和食の会席にオリーブオイルを取り入れた当初からの、長いお付き合いです。



自称「農夫」の園主・高尾さんが一人で管理する畑は、農業研修として多くの学生さんや栽培希望者を迎え入れる「学びの場」。



楽しいことが大好きで、農作業後に皆で食べるお米や麦茶まで時給する、にぎやかな農園です。



採油場は、京都造形芸術大学の学生さんたちがオリーブを描いた、ポップな外観が目印。



中には、TVモニターや選果テーブルのあるルームと、外から見学できるガラス張りの採油室。



小豆島では、小さな個人農園さんでも、各自でこういった小型の採油機を導入されています。



それにより、それぞれが理想とする収穫のタイミングや搾り方を追究することで、農園ごとの個性豊かな味わいと素晴らしい鮮度を持つ「小豆島産オイル」の品質が実現しています。



高尾さんの収穫・採油は他の農園さんに比べやや早く、毎年一番に搾りたての色美しいヌーボーを届けてくださいます。

  ◇ ◇ ◇

そして、オリーブの収穫・採油が落ち着くと今度は、アスパラガスの収穫期です!

香川の品種である「さぬきのめざめ」は、その名の通り「めざめ」が早く、1月頃から収穫できます。



市場に流通すれば、消費者の手元に届くまで4日はかかるというアスパラガス。



冬から春にかけて、真里で味わっていただいている「生のアスパラガス」は、高尾さんから「水も滴る鮮度」で分けていただいています!



■エキストラバージンオリーブオイル[ミッション種](2019年産)



鮮やかなグリーン色が美しく、若草のような香りと共に、爽やかな苦みと辛みが現れます。ボディのしっかりとした風味は、パンチのある素材にも負けず、全体をすっきりと引き締めてくれます。



<<<<<< オススメの召し上がり方 >>>>>>

グリーンな香りとすっきりした苦み辛みを活かして、脂ののったお肉や、こってりした味付けのお料理のアクセントに。

お料理を器に盛り付けて、食べる直前の仕上げにひと掛け。ぜひスパイスのような使い方でお試しください。

ピリッとした辛みを薬味がわりに、冷奴や納豆にも。お豆腐のような色の淡い素材に合わせると、オイルの美しい色合いも楽しめて◎